Vitamin B1, auch als Thiamin bekannt, ist ein essentielles Vitamin, das für den Stoffwechsel von Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten benötigt wird. Es spielt auch eine wichtige Rolle bei der Aufrechterhaltung einer gesunden Funktion des Nervensystems und der Herzgesundheit.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine Tagesdosis von 1-1,3 mg Vitamin B1 bei Erwachsenen. Frauen in der Schwangerschaft wird eine Tagesmenge von 1,2 mg Vitamin B1 empfohlen.
Thiamin befindet sich sowohl in pflanzlichen, als auch in tierischen Produkten. Besonders große Mengen Vitamin B1 enthalten Lebensmittel wie Fisch, Schweinefleisch, Muskelfleisch, Haferflocken und Weizenkeime. Dazu gehören noch Erbsen, Erdnüsse und Vollkornmehl.
Vitamin B1 ist ein essenzielles Vitamin. Es wird auch als Thiamin bezeichnet. Der Organismus braucht das Vitamin, um Nährstoffe zu verstoffwechseln und in Energie umzuwandeln. Das Vitamin wirkt als Coenzym bei der Energiegewinnung. Da Vitamin B1 nicht längerfristig im Körper gespeichert werden kann, muss es täglich durch eine gesunde und ausgewogene Ernährung aufgenommen werden.
Die Einnahme von Vitamin B1 in Form von Nahrungsergänzungsmitteln bringt keine Nebenwirkungen mit sich. Über die Nahrung ist es nicht möglich, einen Überschuss an Vitamin B1 zu bekommen. Nimmt man zu viel Vitamin B1 durch die Nahrung zu sich, wird der Teil an Vitamin B1, der nicht benötigt wird über den Urin ausgeschieden.