Team Vitamineule
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1. Worin ist Thiamin enthalten?
Thiamin befindet sich sowohl in pflanzlichen, als auch in tierischen Produkten. Besonders große Mengen Vitamin B1 enthalten Lebensmittel wie Fisch, Schweinefleisch, Muskelfleisch, Haferflocken und Weizenkeime. Dazu gehören noch Erbsen, Erdnüsse und Vollkornmehl. Vitamin B1 ist besonders empfindlich gegenüber Luft, Wärme und Wasser. Lebensmittel, welche Thiamin enthalten sonders besonders schonend zubereitet werden, damit viel Thiamin enthalten bleibt.
2. Aufgabenbereiche von Thiamin
- Erhalt eines normalen Energiestoffwechsels
- Erregungsübertragung zwischen Nerv und Muskulatur
- Regeneration des Nervensystems
- Unterstützung von kognitiven Funktionen
- Stärkung des Immunsystems
- Gewinnung von Energie
3. Was passiert bei einem Mangel an Thiamin?
Eine ausgewogene und gesunde Ernährung versorgt den Menschen normalerweise mit ausreichend Vitamin B1. Ein Risiko für einen Thiaminmangel kann allerdings durch Stoffwechselkrankheiten oder Alkoholismus ausgelöst werden. Genauso wie Lebererkrankungen, Essstörungen und Erkrankungen des Darms. Menschen, die sich ungesund, unausgewogen und einseitig ernähren lauern der Gefahr, ebenfalls einen Thiaminmangel zu bekommen. Bestimmte Inhaltsstoffe aus rohem Fisch oder hohen Mengen Kaffee können die Aufnahme von Vitamin B1 aus der Nahrung hemmen.
4. Vitamin B1 in Form von Nahrungsergänzungsmitteln
Wer einen zu niedrigen Vitamin B1-Wert mit einem Nahrungsergänzungsmittel erhöhen möchte, sollte unbedingt auf die Form des Wirkstoffs und dessen Herkunft achten. Besonders Vitamin B1 in Form von Kapseln oder Tabletten eignet sich hervorragend, um den Vitamin B1-Wert zu erhöhen. Es ist sehr gut verträglich und wird vom Körper zu einem hohen Grad verwertet. Ebenfalls sollte das Präparat keine chemischen Zusätze enthalten. Wer ein Präparat aus Deutschland kauft, kann sich sicher sein, dass das Produkt zudem sicher produziert wurde und eine hohe Qualität aufweist.
Unsere Empfehlung:
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5. Fazit: Worin ist Thiamin enthalten?
Vitamin B1 oder auch Thiamin genannt ist sowohl in tierischen, als auch in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Große Mengen Thiamin enthalten Vollkornprodukte wie Haferflocken und Weizenkeime. Ebenfalls wie Muskelfleisch, Schweinefleisch und Hülsenfrüchte. Durch eine gesunde und ausgewogene Ernährung erhält man seine tägliche Menge Vitamin B1. Eine Unterversorgung von Vitamin B1 kann zu einem Mangelzustand führen. Eine Supplementation von Vitamin B1 in Form von Nahrungsergänzungsmitteln kann einen Vitamin B1 Mangel beheben. Dabei kann man sich zwischen Vitamin B1 Kapseln und Vitamin B1 Tabletten entscheiden. Beide Formen sind einfach zu handhaben und gelangen schnell in den Kreislauf.
Weiterführende Quellen:
- Role of Thiamin in Health and Disease
- Thiamin in Clinical Practice
- Thiamin biofortification of crops
- Redesigning thiamin synthesis: Prospects and potential payoffs
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