Team Vitamineule
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1. Welche Lebensmitteln sind reich an Vitamin D3?
Meist enthalten Lebensmittel tierischen Ursprungs große Mengen Vitamin D3. Besonders fettreiche Fische sind gute Vitamin D3 Lieferanten. Fettreiche Fische sind beispielsweise Lachs, Hering und Makrele. Etwas weniger Vitamin D3 Gehalt haben Innereien wie Leber, Innereien und Eier. Wenig Vitamin D3 enthalten enthalten Pilze und Milchprodukte. Vollkornprodukte, Kaffee und Tee enthalten kein Vitamin D3.
2. Vitamin D3 und seine Aufgaben
Eine gute Vitamin D3 Versorgung ist essenziell für den Menschen. Vitamin D3 ist dabei das einzige Vitamin, welches in bestimmten Mengen selbst hergestellt werden kann. In den Hautzellen wird es unter Einwirkung der Sonneneinstrahlung gebildet.
Aufgabenbereiche von Vitamin D3:
- Steuerung des Blutzuckers
- Erhaltung eines gesunden Immunsystems
- Regulation des Calciumstoffwechsels
- Wachstum blutbildender Zellen
- Förderung des Knochenwachstums
- Bildung von Proteinen
- Knochenmineralisierung
3. Wie hoch ist der Tagesbedarf von Vitamin D3?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt einem erwachsenen Menschen eine Tagesmenge Vitamin D3 von 4000 IE. Allerdings sollte immer beachtet werden, dass Größe, Geschlecht und Körpergewicht eine große Rolle dabei spielen. Wichtig ist vor allem das Alter, da bei Kinder und Säuglingen der tägliche Gehalt deutlich geringer ist. Bei Schwangeren und Stillen Frauen steigt die Tagesmenge von Vitamin D3 deutlich wieder an.
4. Vitamin D3 in Form von Nahrungsergänzungsmitteln
Vitamin D3 wird in Form von Kapseln und Tabletten angeboten. Beide Formen sind einfach zu handhaben und gelangen schnell in den Kreislauf. Jedoch werden Vitamin D3-Tabletten in Apotheken verkauft, welche in vielen Fällen mit künstlichen Zusatzstoffen oder im Ausland hergestellt worden sind. Vitamin D3-Kapseln enthalten oft ausschließlich den Wirkstoff in einer pflanzlichen Cellulosehülle und können somit ohne Füllstoffe produziert werden. Generell sollte immer darauf geachtet werden, dass das Produkt in Deutschland produziert wurde, um eine gleichbleibend hohe Präparat-Qualität zu gewährleisten.
Unsere Empfehlung:
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5. Fazit: Welche Lebensmitteln sind reich an Vitamin D3?
Es gibt viele Lebensmittel, welche Vitamin D3 enthalten. Vor allem Produkte tierischen Ursprungs sind reich an Vitamin D3. Dazu zählen beispielsweise Fische. Ein Erwachsener sollte etwa 4000 IE Vitamin D3 am Tag zu sich nehmen. Der menschliche Körper kann mit Hilfe der Haut Vitamin D3 selbst produzieren. Die Supplementation von Vitamin D3 in Form von Nahrungsergänzungsmitteln kann dabei sehr hilfreich sein.
Weiterführende Quellen:
- Management of Iron-Deficiency Anemia in Inflammatory Bowel Disease
- Management of Iron Deficiency Anemia
- The effect of vitamin D3 deficiency on the severity of depressive symptoms. Overview of current research
- Daily oral dosing of vitamin D3 using 5000 TO 50,000 international units a day in long-term hospitalized patients: Insights from a seven year experience
- 25(OH)D3-enriched or fortified foods are more efficient at tackling inadequate vitamin D status than vitamin D3
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