Vitamin A ist ein elementarer Baustein des lichtempfindlichen Sehpigments Rhodopsin in den Stäbchen der Netzhaut. Das Sehpigment wird benötigt, um Hell und Dunkel unterscheiden zu können.
Retinol ist eine fettlösliche Form von Vitamin A und ein besonders zellkommunizierender Inhaltsstoff. Dieser kann sich an jede Hautzelle anheften und zum arbeiten anregen. Retinol schützt dabei die Zellen vor freien Radikalen und äußeren Einflüssen.
Viele Menschen fragen sich, ob bei der Einnahme von Vitamin A Nebenwirkungen entstehen können. Nimmt der menschliche Organismus etwas zu viel Vitamin A auf, kann der Überschuss über den Urin wieder ausgeschieden werden. Der Körper verwendet nur die Mengen, die er auch wirklich braucht.
Viele Menschen fragen sich, wie viel Vitamin A in Karotten enthalten ist. In pflanzlichen Lebensmitteln ist die Vorstufe von Vitamin A enthalten. Sie wird auch als Beta-Carotin bezeichnet. Pro 100 Gramm Karotten sind etwa 1637 μg Beta-Carotin enthalten.
Ein Vitamin A-Mangel lässt sich in der Regel gut in den Griff kriegen. Wer einen Vitamin A-Mangel schnell und effektiv beseitigen möchte, erhält häufig die Empfehlung, zu einem Nahrungsergänzungsmittel zu greifen. Es existieren mehrere Einnahmeformen.