Team Vitamineule
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1. Worin ist Folat enthalten?
Folat ist in vielen Lebensmitteln enthalten. Gute Lieferanten sind besonders grünes Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse, Tomaten und Vollkornprodukte. Für die Zubereitung der folatreichen Nahrung sollten verschiedene Punkte beachtet werden. Das Gemüse sollte nicht heiß gekocht werden, statt dessen sollte das Gemüse leicht gedünstet werden, damit alle Vitamine behaltet werden können.
2. Wie kann ich meinen Folatwert erhöhen?
Der Folatwert kann durch den Verzehr von folatreichen Lebensmitteln gut erhöht werden. Die Supplementation von Folat in Form von Nahrungsergänzungsmitteln kann auch sehr sinnvoll sein. Dabei kann man sich zwischen Folat Kapseln und Folat Tabletten entscheiden. Die Einnahme von Medikamenten in Kombination von Folat sollte immer mit einem Mediziner besprochen werden.
3. Welche Folgen hat ein Folat-Mangel?
Ein Folat-Mangel kann unter verschiedenen Umständen entstehen. Werden zu wenig folathaltige Lebensmittel verzehrt, sinkt der Folat-Wert. Folge davon kann ein Folat-Mangel sein. Häufig sind auch Zellteilungs- und Wachstumsprozesse gestört. Als Folge sind viele Menschen von einer Blutarmut betroffen. Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit sollten mehr Folat aufnehmen, da sie ihr Kind über die Nabelschnur bzw. Muttermilch mitversorgen müssen. Eine unzureichende Folatversorgung erhöht das Risiko für Fehlbildungen und Verletzungen des Fötus. Aus diesem Grund sollte man immer auf eine gute Folatversorgung achten.
4. Folat in Form von Nahrungsergänzungsmitteln
Wer einen zu niedrigen Folatwert mit einem Nahrungsergänzungsmittel erhöhen möchte, sollte unbedingt auf die Form des Wirkstoffs und dessen Herkunft achten. Besonders Folat Kapseln eignen sich hervorragend, um den Folatwert zu erhöhen. Sie sind sehr gut verträglich und werden vom Körper zu einem hohen Grad verwertet. Ebenfalls sollte das Präparat keine chemischen Zusätze enthalten. Wer ein Präparat aus Deutschland kauft, kann sich sicher sein, dass das Produkt zudem sicher produziert wurde und eine hohe Qualität aufweist.
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5. Fazit: Worin ist Folat enthalten?
Folat ist in vielen Nahrungsmitteln enthalten. Dazu zählen beispielsweise grünes Gemüse und Hülsenfrüchte. Folathaltige Lebensmittel sollten nicht heiß gekocht werden. Nahrungsmittel mit viel Folat sollten lieber gedünstet werden, damit das Vitamin lange erhalten bleibt.
Weiterführende Quellen:
- Folic acid consumption based on the theory of planned behaviour in pregnant women
- Diet and cancer prevention: Dietary compounds, dietary MicroRNAs, and dietary exosomes
- The effect of serum vitamin B12, folate, ferritin levels and transferrin saturation on stem cell mobilization in allogeneic donors
- Nutritional status and dietary intake of institutionalized elderly in Turkey: a cross-sectional, multi-center, country representative study
- Hyperhomocysteinemia in chronic renal failure patients: relation to tissue factor and platelet aggregation
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