Wie wichtig ist Folsäure für das Immunsystem?

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1. Wie wichtig ist Folsäure für das Immunsystem?

Folsäure ist für die Stoffwechselvorgänge im menschlichen Organismus unverzichtbar. Der Körper braucht Folsäure für die Zellen. Im Knochenmark verläuft die Zellteilung, dort werden die Blutkörperchen gebildet. Diese müssen jedoch ständig erneuert werden. Zudem ist Folsäure essenziell für die DNA. Damit der Embryo sich richtig entwickelt, hilft Folsäure bei der Ausreifung eines gesunden Nervensystems. Ein Folsäure-Mangel wirkt sich daher primär auf das Blutbild aus. Hat der Körper, der das Vitamin nur in sehr geringen Mengen speichern kann, seinen Vorrat aufgebraucht, entwickelt sich eine Anämie (Blutarmut). Schwangeren Frauen wird die Einnahme von Folsäure vor der Schwangerschaft empfohlen, denn so ist ein ausreichender Vitamin-Spiegel im Körper gewährleistet. Folsäure-Mangel steht im Verdacht, Frühgeburten zu begünstigen und an der Entstehung von Herzfehlern beteiligt zu sein. Daher wird Frauen die Einnahme von Folsäure bei Kinderwunsch dringend empfohlen.

2. Wie hoch ist der Tagesbedarf von Folsäure?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt einem Erwachsenen eine tägliche Einnahme von 400 Mikrogramm Folsäure. Menschen, die größere Mengen Alkohol konsumieren, haben einen höheren Bedarf an Folsäure. Bei Frauen mit Kinderwunsch, stillenden Müttern oder Schwangeren liegt die empfohlene Aufnahmemenge von Folsäure bei 800 Mikrogramm pro Tag. Dosierung und Tagesbedarf können in bestimmten Lebenssituationen variieren wie z.B in der Schwangerschaft und Stillzeit oder bei starker körperlicher Belastung. Größe, Gewicht und Geschlecht spielen eine wichtige Rolle bei der Bedarfskalkulation.  Der menschliche Organismus kann maximal 10-15 mg Folsäure speichern, dieser Vorrat langt etwa drei Monate. Allerdings ist dieser Vorrat nur für den Ausnahmefall, falls der menschliche Organismus nicht mehr mit Folsäure versorgt wird. Allgemein sollte man täglich Folsäure durch eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung zu sich nehmen.

3. Welche Nahrungsmittel enthalten große Mengen Folsäure?

Folsäure ist ein wasserlösliches B-Vitamin. In der Medizin wird es auch als Vitamin B9 bezeichnet. Da der menschliche Organismus das Vitamin nicht selbst produzieren kann, sollte es täglich durch eine gesunde und ausgewogene Ernährung aufgenommen werden. Eine natürliche Folsäure-Quelle ist grünes Blattgemüse. Spinat, Salat und Kohl sind beispielsweise besonders gute Varianten. Hülsenfrüchte wie Erbsen und Sojabohnen enthalten ebenfalls große Mengen Folsäure. Das Vitamin ist sehr anfällig gegenüber Hitze und Luft. Lebensmittel mit Folsäure sollten schonend zubereitet werden, das bedeutet mit wenig Hitze und weniger Wasser. Wenn das Gemüse kurz gegart wird, bleiben wichtige Vitamine auch noch enthalten.

4. Welche Ursachen kann ein Mangel an Folsäure haben?

Eine zu geringe Konzentration von Folsäure kann verschiedene Ursachen haben:

  • durch eine falsche oder mangelhafte Ernährung
  • Alkoholismus eine gestörte Aufnahme im Magen-Darm-Trakt
  • chronische Darmerkrankungen
  • Einnahme bestimmter Medikamente
  • vermehrter Bedarf in der Schwangerschaft oder Stillzeit

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5. Wie wichtig ist Folsäure für das Immunsystem?

Folsäure übernimmt viele Aufgaben im menschlichen Körper. Das Vitamin ist essenziell für das Immunsystem, die Zellteilung, die DNA und die Entwicklung des Nervensystems. Aus diesem Grund sollte das Vitamin täglich durch eine gesunde und ausgewogene Ernährung aufgenommen werden. Im Falle eines Mangels kann man Folsäure in Form von Nahrungsergänzungsmitteln supplementieren. Dabei kann man sich zwischen Kapseln und Tabletten entscheiden. Beide Formen sind einfach zu handhaben und gelangen schnell in den Kreislauf. 

Weiterführende Quellen:

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