Team Vitamineule
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1. Welche Vitamin E Dosierung ist empfehlenswert?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine Tagesdosis von 12-15 mg Vitamin E bei Erwachsenen. Bei einem kleinen Kind sind die empfohlenen Mengen Vitamin E geringer. Die empfohlene tägliche Zufuhr von Vitamin E beträgt bei schwangeren und stillenden Frauen ca.17 mg. Wer auf Dauer nicht mit Vitamin E versorgt wird, kann schneller einen Vitamin E-Mangel bekommen. Ein Vitamin E-Mangel entsteht, wenn der menschliche Körper über einen längeren Zeitraum nicht mehr ausreichend mit Vitamin E versorgt wird. Vitamin E ist unverzichtbar und ein Mangel zeigt sich schnell durch Symptome wie beispielsweise eine erhöhte Infektanfälligkeit oder Verdauungsstörungen. Ein Vitamin E-Mangel kann durch unterschiedliche Ursachen entstehen. Zum einen durch eine angeborene oder erworbene Erkrankung, zum anderen durch eine schlechte Ernährungsweise mit Vitamin E-armen Lebensmitteln.
2. Was ist Vitamin E?
Vitamin E ist ein essenzielles Vitamin. Das Vitamin wird hauptsächlich aus Pflanzen hergestellt. Wie viele weitere Vitamine ist Vitamin E fettlöslich. Das Vitamin schützt den Körper vor freien Radikalen, die ansonsten Schaden anrichten könnten. Die antioxidative Wirkung von Vitamin E bewahrt den Organismus vor oxidativem Stress und freie Radikale, die die Haut schädigen können. Vitamin E reguliert den Feuchtigkeitsgehalt der Haut, stärkt das Haarwachstum und sorgt dafür, dass Wunden schneller verheilen können.
3. Aufgabengebiete von Vitamin E
Vitamin E hilft dabei, die Haut zu straffen und sorgt für ein gesundes und frisches Aussehen. Als starkes Antioxidans schützt Vitamin E den menschlichen Organismus vor Angriffen von freien Radikalen. Diese würden ansonsten Zellmembranen, Proteine und Hautfette zerstören. Ohne Vitamin E wäre die Haut faltig und geschwächt. Neben der Haut sorgt Vitamin E für ein gesundes Wachstum der Haare. Durch die Beschleunigung des Haarwachstums wird das Haar kräftiger und griffiger. Vitamin E hilft bei der Verheilung von Narben.
4. Vitamin E-haltige Lebensmittel
Vitamin E ist in unterschiedlichen Mengen in vielen Lebensmitteln vorhanden. Besonders pflanzliche Öle enthalten besonders hohe Gehalte an Vitamin E. Weniger Vitamin E enthält Gemüse wie beispielsweise Kartoffeln und Gurken und Obst wie Kirschen und Pfirsiche.
TOP 5 Vitamin E-Quellen:
1. Weizenkeimöl - 170 mg
2. Sonnenblumenöl - 62 mg
3. Distelöl - 43 mg
4. Rapsöl - 18 mg
5. Olivenöl - 11 mg
5. Fazit: Welche Vitamin E Dosierung ist empfehlenswert?
Erwachsene Menschen sollten ca. 12-15 mg Vitamin E täglich aufnehmen. Bei Kinder ist die empfohlene Tagesdosis geringer. Vitamin E sollte durch eine gesunde und ausgewogene Ernährungsweise täglich aufgenommen werden. Besonders große Mengen des Vitamins sind in pflanzlichen Ölen enthalten. Im Falle eines Mangels an Vitamin E ist eine Ernährungsumstellung sehr empfehlenswert. Zusätzlich kann die Einnahme von Vitamin E in Form von Nahrungsergänzungsmitteln sehr hilfreich sein.