Team Vitamineule
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1. Welche Vitamin B3 / Niacin Quellen gibt es?
Es gibt viele natürliche Vitamin B3-Quellen, die man in die tägliche Ernährung einbauen kann. Besonders viel Niacin steckt in tierischen Produkten. Es gibt zahlreiche pflanzliche Lebensmittel, mit einem hohen Gehalt des Vitamins, allerdings werden diese vom menschlichen Organismus schlechter verwertet.
Tierische Quellen: Lachs, Thunfisch, Makrele, Geflügel
Pflanzliche Quellen: Kartoffeln, Brot, Kaffee, Pilze
2. Was ist Vitamin B3?
Vitamin B3 ist ein essenzielles Vitamin für den menschlichen Organismus. Es wird auch als Niacin bezeichnet. Das Vitamin befindet sich in allen Geweben des menschlichen Organismus und ist essenziell für den Körper. Niacin beteiligt sich an den Reaktionen in allen Körperzellen wie zum Beispiel der Zellteilung und dem Energiestoffwechsel. Zusätzlich hilft es beim Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Fettsäuren und Aminosäuren. Prozesse wie die Signalweiterleitung in der Zelle sind auf Niacin angewiesen. Niacin hilft bei der Erholung des Körpers, der Muskeln und der Erneuerung von Haut und Nerven. Vor allem das Muskelgewebe, das Nerven- und Verdauungssystem und die Reparatur der NSW sind auf Niacin angewiesen. Dazu unterstützt es die Bildung von Botenstoffen im Gehirn, welche Informationen zwischen den Nervenzellen transportieren. Ebenfalls beteiligt sich Niacin an der Regulation des Blutzuckers.
3. Aufgaben von Vitamin B3 / Niacin
- Mobilisierung von Calcium
- Regulierung des Blutzuckers
- Regulierung bestimmter Blutfettwerte
- Intakthaltung von Haut und Muskeln
- Beteiligung an Atmung und Energiestoffwechsel
- Beteiligung an DNA-Replikation
4. Wie hoch ist der Tagesbedarf von Vitamin B3 / Niacin?
Laut der Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollten Erwachsene Vitamin B3 / Niacin eine Tagesmenge von ca. 11 - 17 mg zu sich nehmen. Jugendliche, sowie Schwangere oder stillende Frauen haben den höchsten Bedarf an Niacin. Generell sollten Faktoren wie Alter, Geschlecht, Gewicht und Energiebedarf beachtet werden.
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5. Fazit: Welche Vitamin B3 / Niacin Quellen gibt es?
Vitamin B3 ist sowohl in tierischen, als auch pflanzlichen Lebensmitteln enthalten enthalten. Laut der DGE (Deutschen Gesellschaft für Ernährung) wird in Deutschland der Bedarf an Niacin größtenteils durch Fleisch, Brot und Kaffee gedeckt. Im Falle eines Niacin-Mangels sollte man auf jeden Fall seine Ernährung umstellen und darauf achten, mehr niacinreiche Lebensmitteln zu essen.
Weiterführende Quellen:
- Niacin-respondent subset of schizophrenia – a therapeutic review
-
Niacin in the Central Nervous System: An Update of Biological Aspects and Clinical Applications
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Assessment of the Role of Niacin in Managing Cardiovascular Disease Outcomes: A Systematic Review and Meta-analysis
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Niacin nutrition and rumen-protected niacin supplementation in dairy cows: an updated review
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Niacin and its metabolites: role of LC-MS/MS bioanalytical methods and update on clinical pharmacology. An overview
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