Team Vitamineule
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1. Welche Nahrungsmittel enthalten Magnesium?
Magnesiumreiche Lebensmittel sind vor allem pflanzliche Produkte. Nüsse und Ölsaaten haben einen hohen Anteil an Magnesium. Getreide, Kürbiskerne und Mohn sind auch sehr magnesiumreich. Generell gilt: je natürlicher das Lebensmittel ist, desto höher ist am Ende der Mineralstoffgehalt.
2. Wie viel Magnesium sollte man am Tag aufnehmen?
Laut der Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollten Erwachsene ca. 300-400mg Magnesium pro Tag zu sich nehmen. Die europäische Lebensmittelsicherheitsbehörde EFSA, die den NRV festlegt, empfiehlt 350mg Magnesium pro Tag für Männer und 300mg für Frauen. Kinder sollten je nach Alter zwischen 170 - 300mg Magnesium konsumieren.
3. Magnesium-Mangel gezielt vorbeugen
Eine ausgewogene Ernährung hilft, den normalen Magnesiumbedarf zu decken. Mit der Hilfe von magnesiumreichem Mineralwasser fällt es vielen Menschen noch leichter. Ernährt man sich sehr bewusst, verringert man deutlich das Risiko einer Unterversorgung. Wenn bereits ein akuter Magnesium-Mangel vorliegt, kann man diesen mit der richtigen Supplementation wieder beheben. Dabei ist die Einnahme von Magnesium in Form von Nahrungsergänzungsmitteln sehr hilfreich. Dabei kann man sich zwischen Magnesium-Kapseln und Magnesium-Tabletten entscheiden. Beide Formen sind einfach zu handhaben und gelangen schnell in den Kreislauf.
4. Wie kann man einen Mangel an Magnesium feststellen?
Bei einem Mangel an Magnesium treten relativ schnell Symptome auf. Um allerdings sicher zu sein, dass diese Symptome auf einen Magnesium-Mangel zurück zu führen sind, sollte man dies beim Arzt kontrollieren lassen. Mit einer Blutentnahme beim Hausarzt kann der Magnesiumwert ziemlich genau bestimmt werden. Das entnommene Blut wird danach im Labor analysiert. In seltenen Fällen wird der Magnesium-Spiegel ebenfalls durch einen Urinprobe bestimmt. Bei Verdacht auf einen Magnesium-Mangel sollte man dem Arzt die genauen Symptome schildern, um sicherzugehen, dass diese tatsächlich auf einen niedrigen Magnesiumwert zurückzuführen sind. Außerdem sollte man mehrere Tests durchführen, da ein einzelner Test immer nur eine Momentaufnahme des Magnesiumwerts darstellt.
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5. Fazit : Welche Nahrungsmittel enthalten Magnesium?
Magnesium ist sowohl in tierischen, als auch in pflanzlichen Nahrungsmitteln enthalten. Jedoch gilt: je natürlicher das Lebensmittel ist, desto höher ist am Ende der Mineralstoffgehalt. Im Falle eines Magnesium-Mangels sollte man auf jeden Fall seine Nahrung auf magnesiumreiche Lebensmittel umstellen. Die Einnahme von Magnesium in Form von Nahrungsergänzungsmitteln ist dabei sehr empfehlenswert.
Weiterführende Quellen:
- Magnesium in disease prevention and overall health
- Effect of Magnesium Supplementation on Plasma C-reactive Protein Concentrations: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials
- Magnesium--essentials for anesthesiologists
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