Team Vitamineule
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1. Welche Lebensmittel enthalten Vitamin B5 / Pantothensäure?
In besonders hoher Konzentration ist Vitamin B5 in tierischen Lebensmitteln enthalten. Dazu zählen beispielsweise Hering, Leber, Schweinefleisch und Fisch. In Ei und Milch ist ebenfalls eine große Mengen Pantothensäure vorhanden. Gute pflanzliche Vitamin B5 Quellen sind Haferflocken, Hülsenfrüchte, Avocado und Brokkoli.
2. Was ist Vitamin B5 / Pantothensäure?
Vitamin B5 wird auch als Pantothensäure bezeichnet. Das Vitamin beteiligt sich an den unterschiedlichsten Funktionen im menschlichen Organismus. Vitamin B5 hilft dem Körper Proteine und Fette abzubauen und die Nahrung in Energie umzuwandeln.
3. Wie hoch ist der Tagesbedarf von Vitamin B5?
Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegt die empfohlene Tagesmenge von Vitamin B5 bei einem erwachsenem Menschen bei ca. sechs Milligramm Pantothensäure. Diese Menge entspricht einer Dose Erdnüsse. Schwangere und stillende Frauen sollten etwas mehr Vitamin B5 aufnehmen, da sie einen erhöhten Bedarf haben. Man sollte generell immer im Auge behalten, dass Alter, Gewicht und Größe immer eine bedeutende Rolle spielen. Weiterhin sollten Faktoren wie die Ernährungsweise und der eigene Lebensstil mit in Betracht gezogen werden. Es gibt unterschiedliche Personengruppen, die mehr Vitamin B5 benötigen, als gewöhnlich. Dazu gehören beispielsweise Schwangere und stillende Frauen, da sie ihren Nachwuchs mitversorgen müssen. Wer sehr viel Sport treibt und körperlich sehr aktiv ist, benötigt allgemein mehr Vitamine und Nährstoffe. Dazu zählt selbstverständlich auch Vitamin B5. Einen erhöhten Vitamin B5 Bedarf haben Dialysepatienten und Diabetiker. Deutlich mehr Vitamin B5 brauchen Menschen mit chronischen Darmerkrankungen.
4. Ursachen eines Vitamin B5-Mangels
- starker Alkoholkonsum
- chronische Lebererkrankungen
- Störung des Darms
- Mangelernährung
- Vitaminverlust
- Störung bei der Aufnahme von Vitamin B5
Unsere Empfehlung:
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5. Fazit: Welche Lebensmittel enthalten Vitamin B5 / Pantothensäure?
Sowohl tierische, als auch pflanzliche Lebensmitteln enthalten Vitamin B5. Allerdings sind größere Mengen Vitamin B5 vor allem tierischen Produkten enthalten. Vitamin B5 sollte täglich durch eine gesunde und ausgewogene Ernährung aufgenommen werden. Im Falle eines Vitamin B5 Mangels, sollte man seine Ernährung auf Vitamin B5-reiche Lebensmittel umstellen und gegebenenfalls Vitamin B5 in Form von Nahrungsergänzungsmitteln supplementieren.
Weiterführende Quellen:
- Vitamin B5 (d-pantothenic acid) localizes in myelinated structures of the rat brain: Potential role for cerebral vitamin B5 stores in local myelin homeostasis
- Fabrication and characterization of vitamin B5 loaded poly (l-lactide-co-caprolactone)/silk fiber aligned electrospun nanofibers for schwann cell proliferation
- Pantothenic acid (vitamin B5) in fortified foods: comparison of a novel ultra-performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry method and a microbiological assay (AOAC Official Method 992.07)
- Pantothenic Acid (Vitamin B5) in Infant Formula and Adult/ Pediatric Nutritional Formula by Ultra-High Pressure Liquid Chromatography/Tandem Mass Spectrometry Method: Collaborative Study, Final Action 2012.16
- Experimental Raman and IR spectral and theoretical studies of vibrational spectrum and molecular structure of Pantothenic acid (vitamin B5)