Welche Lebensmittel enthalten Vitamin B5 / Pantothensäure?

Vitamin B5

Welche Lebensmittel enthalten Vitamin B5 / Pantothensäure?

Team Vitamineule

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1. Welche Lebensmittel enthalten Vitamin B5 / Pantothensäure?

In besonders hoher Konzentration ist Vitamin B5 in tierischen Lebensmitteln enthalten. Dazu zählen beispielsweise Hering, Leber, Schweinefleisch und Fisch. In Ei und Milch ist ebenfalls eine große Mengen Pantothensäure vorhanden. Gute pflanzliche Vitamin B5 Quellen sind Haferflocken, Hülsenfrüchte, Avocado und Brokkoli.

    2. Was ist Vitamin B5 / Pantothensäure?

    Vitamin B5 wird auch als Pantothensäure bezeichnet. Das Vitamin beteiligt sich an den unterschiedlichsten Funktionen im menschlichen Organismus. Vitamin B5 hilft dem Körper Proteine und Fette abzubauen und die Nahrung in Energie umzuwandeln. 

    3. Wie hoch ist der Tagesbedarf von Vitamin B5?

    Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegt die empfohlene Tagesmenge von Vitamin B5 bei einem erwachsenem Menschen bei ca. sechs Milligramm Pantothensäure. Diese Menge entspricht einer Dose Erdnüsse. Schwangere und stillende Frauen sollten etwas mehr Vitamin B5 aufnehmen, da sie einen erhöhten Bedarf haben. Man sollte generell immer im Auge behalten, dass Alter, Gewicht und Größe immer eine bedeutende Rolle spielen. Weiterhin sollten Faktoren wie die Ernährungsweise und der eigene Lebensstil mit in Betracht gezogen werden. Es gibt unterschiedliche Personengruppen, die mehr Vitamin B5 benötigen, als gewöhnlich. Dazu gehören beispielsweise Schwangere und stillende Frauen, da sie ihren Nachwuchs mitversorgen müssen. Wer sehr viel Sport treibt und körperlich sehr aktiv ist, benötigt allgemein mehr Vitamine und Nährstoffe. Dazu zählt selbstverständlich auch Vitamin B5. Einen erhöhten Vitamin B5 Bedarf haben Dialysepatienten und Diabetiker. Deutlich mehr Vitamin B5 brauchen Menschen mit chronischen Darmerkrankungen.

    4. Ursachen eines Vitamin B5-Mangels

    • starker Alkoholkonsum
    • chronische Lebererkrankungen
    • Störung des Darms
    • Mangelernährung
    • Vitaminverlust
    • Störung bei der Aufnahme von Vitamin B5

     

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    5. Fazit: Welche Lebensmittel enthalten Vitamin B5 / Pantothensäure?

    Sowohl tierische, als auch pflanzliche Lebensmitteln enthalten Vitamin B5. Allerdings sind größere Mengen Vitamin B5 vor allem tierischen Produkten enthalten. Vitamin B5 sollte täglich durch eine gesunde und ausgewogene Ernährung aufgenommen werden. Im Falle eines Vitamin B5 Mangels, sollte man seine Ernährung auf Vitamin B5-reiche Lebensmittel umstellen und gegebenenfalls Vitamin B5 in Form von Nahrungsergänzungsmitteln supplementieren. 


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