Team Vitamineule
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1. Welche Lebensmittel enthalten viel Beta Carotin?
Vielen Menschen fragen sich, welche Lebensmitteln große Mengen Beta Carotin enthalten. Beta Carotin lässt sich in vielen Nahrungsmitteln finden. Karotinoide werden ausschließlich von Pflanzen synthetisiert und kommen vor allem nur in pflanzlichen Lebensmitteln vor. In tierischen Produkten ist Beta Carotin nur als Zusatzstoff enthalten. Beta Carotin lässt sich beispielsweise in gelben und orangem Gemüse finden. Dazu zählen Karotten, Kürbisse, Mais und Süßkartoffeln. Beta Carotin in Obst steckt vor allem in Birnen, Mangos, Aprikosen und Nektarinen. Vor allem in Salaten ist viel Beta Carotin enthalten. Dazu zählen Rucola, Endiviensalat, Feldsalat und Grünkohl.
2. Was ist Beta Carotin?
Beta Carotin ist ein sekundärer Farbstoff. Er kommt in der Natur vor und ist für viele unterschiedliche Aufgaben verantwortlich. Er gehört zu den vielfältigsten Vitalstoffen. Man findet den Farbstoff in Wurzeln, Gemüse und vielen Obstsorten. Durch ihn entstehen Farben wie orange, rot und leuchtendes gelb. Beta Carotin hat viele wichtige Eigenschaften, welche von großem Nutzen für den menschlichen Organismus sind. Der Farbstoff wirkt antioxidativ und stärkt das Immunsystem. Außerdem ist Beta Carotin besonders wichtig für die Sehkraft des Menschen. Aus Beta Carotin produziert der Körper Vitamin A. Der Farbstoff lässt sich aber auch künstlich herstellen. Bei einer reinen und synthetischen Form spricht man in der Regel von Beta Carotin. Beta Carotin hilft dem menschlichen Organismus, sich auf die Sommersonne vorzubereiten. Der Farbstoff weist schützende Effekte gegenüber der zellstörenden Wirkung von UV-Licht auf.
3. Wie hoch ist der Tagesbedarf von Beta Carotin?
Laut Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollen Frauen ca. 0,8 mg (2,6 i.E.)und Männer 1,0 mg (3,3 i.E) Vitamin A pro Tag zu sich nehmen. Bei Kindern liegt der Wert bei ca. 0,6 mg (2 i.E). In manchen Lebenssituationen (wie z.B in der Schwangerschaft), bei bestimmten Krankheiten oder Operationen kann die tägliche Zufuhr allerdings erhöht sein.
4. Beta Carotin in Form von Nahrungsergänzungsmitteln
Wer Beta Carotin gerne in Form von Nahrungsergänzungsmitteln supplementieren möchte, sollte unbedingt auf die Form des Wirkstoffs und dessen Herkunft achten. Besonders Beta Carotin Kapseln eignen sich hervorragend, um den Wert zu erhöhen. Sie sind sehr gut verträglich und werden vom Körper zu einem hohen Grad verwertet. Ebenfalls sollte das Präparat keine chemischen Zusätze wie mikrokristalline Cellulose enthalten. Wer ein Präparat aus Deutschland kauft, kann sich sicher sein, dass das Produkt zudem sicher produziert wurde und eine hohe Qualität aufweist.
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5. Fazit: Welche Lebensmittel enthalten viel Beta Carotin?
Viele Lebensmitteln enthalten den Farbstoff Beta Carotin. Gemüsesorten mit großen Mengen Beta Carotin sind beispielsweise Karotten und Kürbis. Obstsorten, die viel Beta Carotin enthalten sind beispielsweise Mangos und Nektarinen. Durch den täglichen Verzehr von Obst und Gemüse schafft man es den Bedarf von Beta Carotin aufzunehmen.
Weiterführende Quellen:
- [Serum vitamin A and beta-carotin levels in endemic nephropathy]
- [Effect of beta-carotin serum concentration on the reproductive performance in dairy cows]
- Identification of beta, beta-caroten-2-ol and beta, beta-carotene-2,2'-diol in the stick insect, Carausius morosus Br.; a reinvestigation study
- THE EXTRACTION AND SEPARATION OF CHLOROPHYLL (alpha+beta) CAROTIN AND XANTHOPHYLL IN FRESH GREEN LEAVES, PRELIMINARY TO THEIR QUANTITATIVE DETERMINATION
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