Team Vitamineule
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1. Welche Bedeutung hat Vitamin A für die Schwangerschaft?
Vitamin A ist besonders wichtig für Frauen in der Schwangerschaft. Das Vitamin sorgt unter anderem für ein gesundes Wachstum des ungeborenen Kindes. Weiterhin ist Vitamin A essenziell für das Ausreifen der Lunge und das Wachstum von Gewebe und Zellen. Aufgrund der Fettlöslichkeit, ist der menschliche Organismus in der Lage das Vitamin zu speichern. Besonders schwangere Frauen sollten darauf achten, ausreichend mit Beta-Carotin versorgt zu sein. Ab dem vierten Schwangerschaftsmonat ist der Bedarf an Vitamin A leicht erhöht.
2. Was ist Vitamin A?
Vitamin A ist ein lebensnotwendiges Vitamin, welches nicht selbst produziert werden kann. Aus diesem Grund muss das Vitamin täglich über die Nahrung aufgenommen werden. Streng genommen ist Vitamin A eine organische Verbindung, die für biologische Prozesse von Bedeutung sind. Vitamin A ist besonders wichtig für das Sehvermögen und das Zellwachstum. Laut Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollen Frauen ca. 0,8 mg (2,6 i.E.)und Männer 1,0 mg (3,3 i.E) Vitamin A pro Tag zu sich nehmen. Bei Kindern liegt der Wert bei ca. 0,6 mg (2 i.E). In manchen Lebenssituationen (wie z.B in der Schwangerschaft), bei bestimmten Krankheiten oder Operationen kann die tägliche Zufuhr allerdings erhöht sein.
3. Funktion von Vitamin A
- Erhaltung normaler Schleimhäute
- Erhaltung eines guten Sehvermögens (Unterscheidung von Hell und Dunkel)
- Stärkung des Knochenaufbaus
- Bekämpfung gegen freie Radikale
- Erhaltung einer gesunden Haut und gesunder Haare
- Wachstum der Zellen
- Produktion von Testosteron
4. Vitamin A-haltige Lebensmittel
In tierischen Lebensmitteln (z.B Leber) sind große Mengen Vitamin A enthalten. Wenig Vitamin A hingegen findet sich in Lebensmitteln wie beispielsweise Butter, Milch oder Fisch. Vorstufe von Vitamin A (Beta-Carotin) lässt sich nur in pflanzlichen Nahrungsmitteln finden.
Lebensmittel mit hohem Beta-Carotin-Gehalt sind: (Vitamin A-Gehalt je 100g) :
- Leber ca. 22 mg / 73 i.E.
- Grünkohl ca. 9 mg / 30 i.E.
- Möhre ca. 9 mg / 30 i.E
- Leberwurst ca. 8,5 mg / 28 i.E
- Petersilie ca. 6 mg / 20 i.E
- Getrocknete Aprikose ca. 6 mg / 20 i.E
- Wirsing ca. 5 mg / 17 i.E
- Dill ca. 5 mg / 17 i.E
- Palmöl ca. 4,5 mg / 15 i.E
- Feldsalat ca. 4 mg / 13 i.E
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5. Fazit: Welche Bedeutung hat Vitamin A in der Schwangerschaft?
Vitamin A ist besonders wichtig in der Schwangerschaft, da das Vitamin für ein gesundes Wachstum des Kindes sorgt. Es ist essenziell für die Entwicklung der Lunge und das Wachstum von Zellen. Aus diesem Grund sollten schwangere Frauen immer darauf achten, ausreichend mit Vitamin A versorgt zu sein. Da Vitamin A fettlöslich ist, kann das Vitamin im Körper gespeichert werden.