Was ist Selen genau?
Selen ist ein lebenswichtiges Spurenelement, das unser Körper nicht selber herstellen kann. Daher muss der Mineralstoff über die Nahrung aufgenommen werden. Selen lagert sich nicht nur in den Organen, sondern auch im Blut und in der Muskulatur. Da Selen nur in geringen Mengen im Körper vorliegt muss es täglich mit der Nahrung aufgenommen werden.
Warum ist Selen für den menschlichen Körper so wichtig?
Selen ist Bestandteil von Enzymen und an vielen Reaktionen im Körper beteiligt. Der Mineralstoff trägt zur Erhaltung normaler Haare und normaler Nägel bei. Ebenfalls ist es sehr wichtig, um die Schilddrüsenfunktion stabil zu halten. Selen wird im menschlichen Körper benötigt, um die Aminosäure Selenocystein zu bilden, welches wiederrum für die Proteinsynthese (Neubildung von Eiweißen in den Zellen) lebensnotwendig ist. Insgesamt stärkt Selen unser Immunsystem, wirkt gegen Entzündungen und schützt unsere Zellen.
Was sind die Folgen eines Selenmangels?
Zu einem Selenmangel kommt es nur, wenn der Körper eine Aufnahmestörung hat oder eine erhöhte Selenausscheidung vorliegt. Die Gefahr einer unzureichenden Selenzufuhr über die Nahrung haben vor allem Veganer und Vegetarier. Zu den Folgen eines Selenmangels zählen vor allem Müdigkeit, Haarausfall und eine eingeschränkte Immunabwehr. Es kann zu Störungen der Herz,- und Muskelfunktionen und Spermienbildung kommen. Unfruchtbarkeit und Fehlgeburten lassen sich nicht ausschließen.
Wie kann ich meine Selenversorgung sichern?
Sehr gute Selenquellen sind eiweißreiche Lebensmittel und tierische Produkte. Besonders Fleisch, Fisch, Innereien, Eier, Käse und Garnelen liefen beachtliche Mengen des Spurenelementes. 100 Gramm Garnelen würden bereits den täglichen Selenbedarf decken. Es ist ebenfalls nicht schwer seinen Selenbedarf durch pflanzliche Lebensmittel zu decken. Zu den selenhaltigsten Nahrungsmittel zählen z.B. Paranüsse. Mit einer einzigen Paranuss würde man bereits seinen Tagesbedarf an Selen decken. Zu den selenreichsten Lebensmitteln zählen ebenfalls Pilze, Hülsenfrüchte, Kohlgemüse, Zwiebeln und Spargel.
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