Team Vitamineule
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1. Kann Eisen im Körper gespeichert werden?
Viele Menschen fragen sich, ob Eisen im Körper gespeichert werden kann. Die Antwort ist ja! Der Körper kann etwa 3-6 Gramm Eisen speichern. Eisen wird durch die Nahrung vom menschlichen Organismus aufgenommen. Dazu zählen tierische, als auch pflanzliche Lebensmittel. Besonders in Fleisch ist viel Eisen enthalten. Allerdings unterscheidet man bei Fleisch auch zwischen rotem und weißem Fleisch. Zu rotem Fleisch gehören Kalbfleisch, Schweinefleisch, Lammfleisch, Rindfleisch und Schaffleisch. Weißes Fleisch hingegen besteht aus Hühnerfleisch, Putenfleisch, Gänsefleisch, Entenfleisch und Kaninchenfleisch. Rotes Fleisch enthält deutlich größere Mengen als weißes Fleisch. HÄM-Eisen befindet sich in tierischen Lebensmitteln. Es kann besser vom Körper aufgenommen werden und enthält mehr Eisen als Obst und Gemüse. Eisen wird in der Leber, Knochenmark, Milz und der Muskulatur gespeichert.
2. Der Tagesbedarf von Eisen
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt einem erwachsenen Menschen eine tägliche Eisenzufuhr von 10 bis 15 mg. Kinder sollten am Tag etwa 10 mg Eisen pro Tag aufnehmen. Schwangeren und stillenden Frauen werden höhe Aufnahmemengen empfohlen, da sie das ungeborene Kind mitversorgen müssen. Sie sollten etwa 20 bis 30 mg Eisen am Tag aufnehmen. Durch einen Besuch beim Arzt kann man feststellen, ob man unter einem Eisenmangel leidet. Sobald beim Mediziner festgestellt wurde, dass man unter einem Eisemnagel leidet, sollte man den Eisenspiegel durch eine Ernährungsumstellung oder die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln erhöhen. Bei der Supplementation von Eisen kann man sich zwischen Eisen Kapseln und Eisen Tabletten entscheiden. Dabei ist es wichtig, nach der Umstellung einen weiteren Test beim Arzt durchzuführen. Die Eisenwerte sollten dabei regelmäßig miteinander verglichen werden.
3. Woran erkenne ich einen Eisenmangel?
Wenn Eisen dem Körper langfristig entzogen wird oder der Eisenstoffwechsel unter bestimmten Umständen gestört wird, kann es zu einem Eisenmangel kommen. Wenn zu wenig Eisen vorhanden ist, kann der Körper sich nicht ausreichend mit Sauerstoff versorgen und der Energiestoffwechsel arbeitet nur noch eingeschränkt. Die typischen Symptome eines Eisenmangels sind brüchige Nägel und Haare, Schwindelgefühl und Kopfschmerzen. Ebenfalls haben die Beteiligten oft mit Müdigkeit und Konzentrationsschwierigkeit zu kämpfen. Nicht selten kann die Aufmerksamkeit bei den Betroffenen nach lassen und somit Gedächtnisstörungen entstehen. Oft fällt ein Eisenmangel durch Blässe im Gesicht auf, auch depressive Verstimmungen können dadurch auftreten. Dadurch, dass der menschliche Organismus bei Eisenmangel nicht mehr mit ausreichend Sauerstoff versorgt ist, kann es nicht selten zu Kurzatmigkeit kommen. Bei einem Eisenmangel berichten die Betroffenen oft von einer erhöhten Infektanfälligkeit, was daran liegt, dass bei einem Eisenmangel das Immunsystem nicht mehr optimal arbeiten kann.
4. Eisen in Form von Nahrungsergänzungsmitteln
Wer einen zu niedrigen Eisenwert mit einem Nahrungsergänzungsmittel erhöhen möchte, sollte unbedingt auf die Form des Wirkstoffs und dessen Herkunft achten. Besonders Eisenbisglycinat eignet sich hervorragend, um den Eisenwert zu erhöhen. Es ist sehr gut verträglich und wird vom Körper zu einem hohen Grad verwertet. Ebenfalls sollte das Präparat keine chemischen Zusätze wie Magnesiumstearat oder mikrokristalline Cellulose enthalten. Wer ein Präparat aus Deutschland kauft, kann sich sicher sein, dass das Produkt zudem sicher produziert wurde und eine hohe Qualität aufweist.
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5. Fazit: Kann Eisen im Körper gespeichert werden?
In diesem Blog erfährst du mehr darüber, ob Eisen im menschlichen Organismus gespeichert werden kann. Eisen gibt es in Form von Eisen Kapseln und Eisen Tabletten im Handel zu kaufen. Beide Formen sind einfach zu handhaben und gelangen schnell in den Kreislauf. Für eine optimale Einnahme kann man Wasser oder Saft nehmen. Dabei sollte man sich immer an die empfohlene Tagesmenge halten und Änderungen mit einem Arzt besprechen.
Weiterführende Quellen:
- Management of Iron-Deficiency Anemia in Inflammatory Bowel Disease
- Management of Iron Deficiency Anemia
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