Team Vitamineule
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1. Ist Vitamin B12 wichtig für das Immunsystem?
Vitamin B12 ist essenziell für das Immunsystem. Es schützt den Körper vor freien Radialen und vor Krankheitserregern. Weiterhin trägt es zum Erhalt gesunder Schleimhäute bei und schützt den Organismus vor oxidativem Stress. Vitamin B12 beeinflusst das Zellwachstum und verringert Müdigkeit.
2. Was ist Vitamin B12?
Vitamin B12 ist ein essenzielles Vitamin. Es ist das einzige wasserlösliche Vitamin, welches über einen sehr langen Zeitraum im Körper gespeichert werden kann. Vitamin B12 spielt eine besondere Rolle bei unterschiedlichen Stoffwechselvorgängen. Das Vitamin sorgt dafür, dass die Nerven gestärkt werden und die Konzentration länger aufrecht erhalten werden kann. Vitamin B12 unterstützt den Körper bei der Blutbildung und wird deshalb auch als rotes Vitamin bezeichnet.
3. Welche Personengruppen haben ein hohes Risiko für einen Vitamin B12-Mangel?
- Veganer (da die größten Mengen Vitamin B12 nur in tierischen Lebensmitteln vorhanden sind)
- Frauen in der Schwangerschaft oder Stillzeit, da sie einen erhöhten Nährstoffbedarf haben
- Personen mit einer angeborenen oder genetisch bedingten Verdauungsstörung
- Personen mit Magen-Darm-Erkrankungen (z.B. Colitis ulcerosa)
- Menschen mit einer schlecht funktionierenden Bauchspeicheldrüse
4. Lebensmittel mit hohem Vitamin B12-Gehalt
Vor allem tierische Produkte wie Fleisch, Fisch und Milchprodukte enthalten viel Vitamin B12. Die Nahrungsmittel mit dem höchsten Vitamin B12-Gehalt sind folgende: Vitamin B12 Gehalt pro 100 Gramm: Leber: ca. 30 - 60 mg Austern: ca. 15 mg Thunfisch: ca. 4 mg Hühnerei: ca. 2mg Emmentaler: ca. 3mg Da Vitamin B12 hitzeempfindlich ist, sollten Vitamin B12-haltige Nahrungsmitteln nicht allzu lange gebraten werden. Erhalten Vitamin B12-haltige Lebensmittel zu viel Hitze, können erhebliche Mengen Vitamin B12 verloren gehen. Aus diesem Grund sollte man Vitamin B12-haltige Lebensmittel oberflächlich anbraten.
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5. Ist Vitamin B12 wichtig für das Immunsystem?
Vitamin B12 ist wichtig für den Erhalt eines gesundes Immunsystems. Aus diesem Grund sollte Vitamin B12 am besten täglich durch eine gesunde und ausgewogene Ernährung aufgenommen werden. Vor allem Vegetarier und Veganer sollten darauf achten, ausreichend Vitamin B12 aufzunehmen, da der größte Teil des Vitamins in tierischen Lebensmitteln vorhanden ist. Hierbei kann eine Supplementation von Vitamin B12 in Form von Nahrungsergänzungsmitteln sehr sinnvoll sein. Dabei kann man sich zwischen Vitamin B12-Kapseln und Vitamin B12 Tabletten entscheiden.
Weiterführende Quellen:
- Vitamin B12 in meat and dairy products
- Impact of baseline vitamin B12 status on the effect of vitamin B12 supplementation on neurologic function in older people: secondary analysis of data from the OPEN randomised controlled trial
- Characterization and bioavailability of vitamin B12-compounds from edible algae
- The tissue profile of metabolically active coenzyme forms of vitamin B12 differs in vitamin B12-depleted rats treated with hydroxo-B12 or cyano-B12
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