Team Vitamineule
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1. Habe ich genug Eisen im Körper?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt einem erwachsenen Menschen eine tägliche Eisenzufuhr von 10 bis 15 mg. Kinder sollten am Tag etwa 10 mg Eisen pro Tag aufnehmen. Schwangeren und stillenden Frauen werden höhe Aufnahmemengen empfohlen, da sie das ungeborene Kind mitversorgen müssen. Sie sollten etwa 20 bis 30 mg Eisen am Tag aufnehmen.
2. Wie kann ich meinen Eisenwert erhöhen?
Wer unter einem Eisen-Mangel leidet, sollte auf jeden Fall seine Ernährung auf eisenreiche Lebensmittel umstellen. Eisen befindet sich sowohl in tierischen, als auch in pflanzlichen Produkten. Die Supplementation von Eisen in Form von Nahrungsergänzungsmitteln kann dabei sehr hilfreich sein. Zum einen kann man so seinen Mangel schnell beheben, zum anderen hilft es dabei seinen Eisenwert konstant aufrecht zu erhalten.
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, einen zu niedrigen Eisenwert festzustellen. Am besten kann der Eisenwert beim Hausarzt durch eine Blutentnahme festgestellt werden.
Es gibt grundsätzlich drei Laborwerte, die relevant sind:
Messung des Hämoglobin-Werts (Blutfarbstoff im Blut):
Normwerte: Frauen: 12 g/dl, Männer: 13 g/dl
Messung der Erythrozyten (Zahl der roten Blutkörperchen im Blut):
Normwerte: Frauen: 4,1 - 5,2 Mio/µl, Männer: 4,5 - 5,9 Mio/µl
Messung des Hämatokrits (Anteil der festen Bestandteile im Blut):
Frauen: 37-45%, Männer: 43-49%
3. Wie lange sollte zwischen der Einnahme von Eisen und Magnesium gewartet werden?
Die Einnahme von Magnesium kann die Aufnahme von Eisen zu geringen Teilen beeinflussen. Eine getrennte Aufnahme ändert die Effektivität der Wirkstoffe nur zu einem geringen Grad. Wer sich sicher sein möchte, dass beide Stoffe sich nicht beeinflussen kann alternativ eine kleine Pause zwischen der Einnahme beider Stoffe machen. Empfehlenswert ist hierbei ein Abstand von etwa drei Stunden.
4. Wer hat einen erhöhten Eisenbedarf?
- Schwangere und stillende Frauen
- Kinder im Wachstum
- Vegetarier
- Veganer
- Sportler
- Senioren aufgrund schlechter Vitalstoffversorgung
- Herzschwäche
- Nierenerkrankungen
- Krebserkrankungen
- Medikamente wie Säureblocker
- Magen-Darm-Erkrankungen
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5. Fazit: Habe ich genug Eisen im Körper?
Um seinen täglichen Eisenbedarf decken zu können, sollte man täglich Eisen durch die Nahrung aufnehmen. Eisenhaltige Produkte sind pflanzliche und tierische Lebensmittel. Der tägliche Eisenbedarf eines erwachsenen Menschen beträgt ca. 10 bis 15 mg.
Weiterführende Quellen:
- Iron absorption from oral iron supplements given on consecutive versus alternate days and as single morning doses versus twice-daily split dosing in iron-depleted women: two open-label, randomised controlled trials
- Iron requirements in pregnancy and strategies to meet them
- Iron Treatment May Be Difficult in Inflammatory Diseases: Inflammatory Bowel Disease as a Paradigm
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