Team Vitamineule
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1. Der Tagesbedarf von Jod
Jod ist ein essenzielles Spurenelement. Er ist ein essenzieller Teil der Schilddrüsenhormone. Leider gehört der Jodmangel zu den am häufigsten auftretenden Mängeln. In Deutschland sind etwa 30% der gesamten Bevölkerung von einem Mangel des Spurenelementes betroffen. Der Bedarf an Jod im Körper wird durch die Bildung der Schilddrüsenhormone bestimmt. Allgemein ist der Tagesbedarf an Jod abhängig von verschiedenen Faktoren. Dazu zählen zum einen das Alter, das Geschlecht, das Körpergewicht, die Größe und vor allem die allgemeine Stoffwechselsituation.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine Tageszufuhr von 180-200 Mikrogramm Jod bei erwachsenen Menschen. Bei einem Kleinkind sind die empfohlenen Mengen Jod natürlich geringer. Die empfohlene Tageszufuhr erhöht sich allerdings, bei körperlicher Betätigung, da Jod über den Schweiß ausgeschieden wird. Die empfohlene tägliche Zufuhr von Jod beträgt bei schwangeren und stillenden Frauen ca. 230 µg, da sie ihr Kind mitversorgen müssen.
2. Was ist Jod?
Jod ist ein wichtiges Spurenelement für den menschlichen Organismus. Da Jod nur in sehr geringen Mengen im Körper vor kommt, sollte es am besten täglich über die Nahrung aufgenommen werden. Der Körper kann Jod nicht selbst produzieren. Allerdings kann die Schilddrüse kleine Mengen Jod speichern. In Ausnahmefällen kann auf die Jodspeicher zurück gegriffen werden.
Aufgaben von Jod:
- Unterstützung der Schilddrüsenfunktion
- Produktion von Schilddrüsenhormonen
- Erhalt eines normalen Energiestoffwechsel
- Entwicklung des Gehirns
- Entwicklung des Babys (geistig und körperliche)
- Neutralisierung von freien Radikalen
- Bekämpfung gegen Viren, Bakterien und Pilze
- Erhalt einer normalen Haut
3. In welchen Lebensmitteln ist Jod enthalten?
Jod ist in fast allen Lebensmitteln enthalten. Jedoch kommt es teils in nur sehr geringen Mengen vor. Besonders jodhaltige Lebensmittel, sind welche, die aus dem Meer stammen. Dazu zählen Meeresfrüchte, Fische und Algen.
Lebensmitteln mit hohem Jod-Gehalt: (Angaben in µ/100g)
jodiertes Speisesalz ca. 2000
Meersalz ca. 50
Schellfisch ca. 300
Miesmuscheln, Garnelen ca. 130
Kabeljau ca. 150
Seelachs ca. 100
Rotbarsch ca. 90
Hering ca. 50
Thunfisch ca. 50
Seezunge ca. 20
Champinions ca. 5
Milch ca. 8
Eier ca. 8
4. Jod als Nahrungsergänzungsmittel
Jod sollte normalerweise täglich vom Körper aufgenommen werden. Am besten natürlich durch eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Allerdings fällt das vielen Menschen sehr schwer, den kompletten Bedarf an Spurenelementen zu decken. Dann sollte Jod zusätzlichen eingenommen werden, um einen Mangel an Jod zu vermeiden.
Jod gibt es in Form von Nahrungsergänzungsmitteln im Handel zu kaufen. Es wird in Form von Jod-Kapseln und Jod-Tabletten angeboten. Beide Formen sind einfach zu handhaben und gelangen schnell in den Kreislauf. Jedoch werden Jod-Tabletten in Apotheken verkauft, welche in vielen Fällen mit künstlichen Zusatzstoffen oder im Ausland hergestellt worden sind. Jod-Kapseln enthalten oft ausschließlich den Wirkstoff in einer pflanzlichen Cellulosehülle und können somit ohne Füllstoffe produziert werden. Jod-Kapseln oder Jod-Tabletten sollten mit ausreichender Flüssigkeit (beispielsweise Wasser oder Saft) eingenommen werden. Dabei spielt es keine Rolle, ob Jod vor oder nach dem Essen eingenommen wird. Wer allerdings einen empfindlichen Magen besitzt und nüchtern keine Jod-Tabletten oder Jod-Kapseln einnehmen kann, sollte vorher etwas essen und danach die Nahrungsergänzungsmitteln einnehmen.
Generell sollte immer darauf geachtet werden, dass das Produkt in Deutschland produziert wurde, um eine gleichbleibend hohe Präparat-Qualität zu gewährleisten. Wer ein Präparat aus Deutschland kauft, kann sich sicher sein, dass das Produkt zudem sicher produziert wurde und eine hohe Qualität aufweist.
Unsere Empfehlung:
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5. Fazit: Der Tagesbedarf von Jod
Jod ist ein Spurenelement, welches essenziell für den menschlichen Körper ist. Es wird für die Herstellung der Schilddrüsenhormone Thyroxin (T3) und Trijodthyronin (T4) benötigt. Da der Organismus Jod nicht selbst produzieren kann, muss es täglich über die Nahrung aufgenommen werden. Der Tagesbedarf von Jod ist abhängig von verschiedenen Faktoren wie beispielsweise das Geschlecht, die Größe und das Körpergewicht. Wer es nicht schafft, ausreichend Jod aufzunehmen, kann Jod in Form von Nahrungsergänzungsmitteln einnehmen. Diese gibt es als Jod Tabletten oder Jod Kapseln im Handel zu kaufen.
Weiterführende Quellen:
- Jod Basedow Syndrome
- Jod-Basedow Effect Due to Prolonged Use of Lugol Solution-Case Report
- Use of Antibacterial Agents To Elucidate the Etiology of Juvenile Oyster Disease (JOD) in Crassostrea Virginica and Numerical Dominance of an Alpha-Proteobacterium in JOD-affected Animals
- A PCR-based Diagnostic Assay for the Detection of Roseovarius Crassostreae in Crassostrea Virginica Affected by Juvenile Oyster Disease (JOD)
- Efficacy of Adding a Physiotherapy Rehabilitation Programme to Arthroscopic Management of Femoroacetabular Impingement Syndrome: A Randomised Controlled Trial (FAIR)
- Peripheral T-lymphocytes in Juvenile-Onset Diabetics (JOD) and in Maternity-Onset Diabetics (MOD)
- [Jod-Basedow (Iodine-Induced Hyperthyroidism)]