Team Vitamineule
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1. Das Vorkommen von Selen
Selen ist ein essentielles Spurenelement. Das Vorkommen von Selen in pflanzlichen Lebensmitteln ist immer abhängig von der Nährstoffzusammensetzung der Böden. Die Böden in Europa sind eher arm an Selen. Daher sind in Europa tierische Lebensmitteln die besseren Selenquellen. Selen ist von besonderer Bedeutung, da es die Immunabwehr steigert, es den menschlichen Organismus vor freien Radikalen beschützt und eine wichtige Rolle bei der Aufrechterhaltung eines gesunden Stoffwechsels spielt.
2. Was ist Selen?
Selen ist ein essentielles Spurenelement. Es kommt in allen Körperzellen des menschlichen Organismus vor und ist lebensnotwendig. Selen übernimmt eine Vielzahl an Aufgaben im menschlichen Körper, wie z.B. den Schutz der Zellen vor oxidativen Schäden. Dazu gehören beispielsweise Umwelt- und Strahlenbelastungen. Selen ist essenziell für die Bildung von Spermien und somit sehr wichtig die Fruchtbarkeit des Mannes. Der Mineralstoff reguliert nicht nur den Haushalt der Schilddrüsenhormone, sondern trägt somit zur optimalen Funktion der Schilddrüse bei. Bekannt ist der Mineralstoff durch seine vorbeugende Wirkung gegen viele Krebsarten, Selen reduziert das Risiko auf Entstehung von Prostata,- Lungen,- und Dickdarmkrebs. Das Spurenelement unterstützt das menschliche Immunsystem und mindert Entzündungsprozesse.
3. Entstehung eines Selenmangels
Wenn dem menschlichen Organismus langfristig zu wenig Selen zugeführt wird, kann es zu einem Mangel an Selen kommen. Dies hat zur Folge, dass das Spurenelement dem Körper nicht mehr ausreichend zur Verfügung steht. Häufig wird ein Selenmangel durch eine ungenügende oder einseitige Ernährungsgewohnheit ausgelöst. Wer sich nicht gesund, ausgewogen und abwechslungsreich ernährt, kann seinem Körper nicht die wichtigen Nährstoffe geben. Zusätzlich können chronische Verdauungsstörungen (wie z.B. Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa) die Versorgung von Selen beeinträchtigen. Ebenfalls können Krankheiten wie Mukoviszidose oder Niereninsuffizienz dazu führen, dass das aufgenommene Selen nicht richtig verwertet werden kann. Dann gelangen nur minimale Mengen Selen in den Körper. Besonders gefährdet sind alte Menschen, Alkoholiker und Personen, die an Bulimie leiden. Vegetarier und Veganer sind durchschnittlich schlechter mit Selen versorgt als Menschen, die auf tierische Produkte zurückgreifen.
4. Selen als Nahrungsergänzungsmittel
Selen sollte normalerweise täglich vom Körper aufgenommen werden.
Am besten natürlich durch eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Allerdings fällt das vielen Menschen sehr schwer, den kompletten Bedarf an Spurenelementen , Mineralien und Vitaminen zu decken. Dann sollte Selen zusätzlichen eingenommen werden, um einen Mangel an Jod zu vermeiden.
Selen gibt es in Form von Nahrungsergänzungsmitteln im Handel zu kaufen. Es wird in Form von Selen-Kapseln und Selen-Tabletten angeboten. Beide Formen sind einfach zu handhaben und gelangen schnell in den Kreislauf. Jedoch werden Selen-Tabletten in Apotheken verkauft, welche in vielen Fällen mit künstlichen Zusatzstoffen oder im Ausland hergestellt worden sind. Selen-Kapseln enthalten oft ausschließlich den Wirkstoff in einer pflanzlichen Cellulosehülle und können somit ohne Füllstoffe produziert werden. Selen-Kapseln oder Selen-Tabletten sollten mit ausreichender Flüssigkeit (beispielsweise Wasser oder Saft) eingenommen werden. Dabei spielt es keine Rolle, ob vor oder nach dem Essen eingenommen wird. Wer allerdings einen empfindlichen Magen besitzt und nüchtern keine Selen-Tabletten oder Selen-Kapseln einnehmen kann, sollte vorher etwas essen und danach die Nahrungsergänzungsmitteln einnehmen.
Generell sollte immer darauf geachtet werden, dass das Produkt in Deutschland produziert wurde, um eine gleichbleibend hohe Präparat-Qualität zu gewährleisten. Wer ein Präparat aus Deutschland kauft, kann sich sicher sein, dass das Produkt zudem sicher produziert wurde und eine hohe Qualität aufweist.
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5. Fazit: Das Vorkommen von Selen
Selen ist essenziell für den menschlichen Organismus. Das Vorkommen von Selen in pflanzlichen Lebensmitteln ist immer abhängig von der Nährstoffzusammensetzung der Böden. Die Böden in Europa sind eher arm an Selen. Daher sind in Europa tierische Lebensmitteln die besseren Selenquellen. Wer Selen gerne supplementieren möchte, kann sich zwischen Selen Kapseln und Selen Tabletten entscheiden. Beide Formen sind einfach zu handhaben und gelangen schnell in den menschlichen Kreislauf.
Weiterführende Quellen:
- The role of selenium in thyroid gland pathophysiology
- Proteins in microbial synthesis of selenium nanoparticles
- [Collecting review: use of Selen in therapy and prevention of muscular diseases in animals]
- [The influence of Spirulina and Selen-Spirulina on some indexes of rat's immune status]
- Selenium biomineralization for biotechnological applications
- Pharmaconutrition with intravenous selenium in intensive care: Back to basics?
- [Exposure to selenium in photocopying workers]
- Selenium